Les démarches qualité
> Les démarches qualité de production
– Appellation d’origine protégée (AOP) / Appellation d’origine contrôlée (AOC)
Les appellations d’origine désignent un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. C’est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l’Union européenne.
L’Appellation d’origine contrôlée (AOC) désigne des produits répondant aux critères de l’AOP et protège la dénomination sur le territoire français. Elle constitue une étape vers l’AOP, désormais signe européen. Elle peut aussi concerner des produits non couverts par la réglementation européenne (cas des produits de la forêt par exemple).
C’est la notion de terroir qui fonde le concept des Appellations d’origine. >> en savoir plus
– Indication géographique protégée (IGP)
Elle identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.
Pour prétendre à l’obtention de ce signe officiel, une étape au moins parmi la production, la transformation ou l’élaboration de ce produit doit avoir lieu dans cette aire géographique délimitée. Pour le vin, toutes les opérations réalisées depuis la récolte du raisin jusqu’à la fin du processus d’élaboration du vin sont réalisées dans la zone géographique considérée.
L’IGP est liée à un savoir-faire. Elle ne se crée pas, elle consacre une production existante et lui confère dès lors une protection à l’échelle nationale mais aussi internationale. >> en savoir plus
– Agriculture Biologique
L’Agriculture Biologique est un mode de production qui allie les pratiques environnementales optimales, le respect de la biodiversité, la préservation des ressources naturelles et l’assurance d’un niveau élevé de bien-être animal.
Tout au long de la filière, les opérateurs engagés dans le mode de production et de transformation biologique respectent un cahier des charges rigoureux qui privilégie les procédés non polluants, respectueux de l’écosystème et des animaux.
C’est aussi un mode de production qui exclut l’usage des OGM et qui limite le recours aux intrants, en privilégiant l’emploi de ressources naturelles et renouvelables dans le cadre de systèmes agricoles organisés à l’échelle locale, et en restreignant strictement l’utilisation de produits chimiques de synthèse. >> en savoir plus
– Label Rouge
Il désigne des produits qui, par leurs conditions de production ou de fabrication, ont un niveau de qualité supérieur par rapport aux autres produits similaires habituellement commercialisés.
La qualité, dans ce cas, se rapporte à l’ensemble des propriétés et des caractéristiques d’un produit, et lui confèrent son aptitude à satisfaire des besoins implicites ou explicites.
Outre les caractéristiques sensorielles du produit Label Rouge et leur perception par le consommateur, la qualité supérieure repose sur des conditions de production, qui se distinguent des conditions de production des produits similaires habituellement commercialisés, l’image du produit au regard de ses conditions de production et les éléments de présentation ou de service.
Les produits qui peuvent bénéficier d’un Label Rouge sont les denrées alimentaires et les produits agricoles non alimentaires et non transformés. >> en savoir plus
– Marque Goûtez l’Ardèche®
La marque Goûtez l’Ardèche® distingue les meilleurs produits ardéchois répondant aux critères de cahiers des charges qualitatifs et les chefs qui cuisinent les meilleures spécialités du terroir ardéchois avec un savant mélange d’innovation et de savoir-faire traditionnel.
Des contrôles, des jurys de dégustation et des visites « mystère » vous garantissent l’origine ardéchoise, la saveur et la qualité des produits ainsi que le savoir-faire des chefs. >> en savoir plus
– Marque Produit du Parc®
Le Parc soutient des hommes et des femmes attachés à leur territoire qui œuvrent pour une agriculture plus respectueuse de l’environnement (traitements phytosanitaires non systématiques, pas de semences OGM…). L’attribution de la marque « Produit du Parc » reconnaît leur savoir-faire à chaque étape, de la production jusqu’à la transformation. Des critères sont établis précisément pour chaque famille de produits. >> en savoir plus
– Bienvenue à la ferme®
Les agriculteurs vous proposent les produits de leur exploitation en vente directe. En adhérant au réseau, ils s’engagent à respecter les chartes de qualité Bienvenue à la Ferme et vous garantissent ainsi la qualité de leurs prestations touristiques et agricoles. >> en savoir plus
– Nature & Progrès
Née de la contestation de l’agriculture industrialisée en 1964, est maintenant l’une des principales et plus anciennes organisations de l’agriculture biologique en France et en Europe. Elle rassemble des professionnels et des consommateurs autour d’un objectif commun : promouvoir une agriculture respectant le vivant, ce qui la met à la pointe du développement de l’agro-écologie. Marque associative privée (ou mention), elle est conditionnée au respect d’un certain nombre d’exigences détaillées dans ses cahiers des charges et sa charte.
L’attribution de la mention s’effectue dans le cadre des Systèmes Participatifs de Garantie (SPG) qui rassemblent les adhérents consommateurs et professionnels. >> en savoir plus
– Certificat Conformité Produit (CCP)
La CCP est une démarche officielle de valorisation des produits agricoles et alimentaires. La certification de conformité de produit (CCP) a été conçue dans une perspective de normalisation et pour permettre aux opérateurs des filières agroalimentaires de différencier leurs produits. >> en savoir plus
– Produit alimentaire de montagne
Ce mode de valorisation des produits agricoles et agroalimentaires concerne des produits pour lesquels un qualificatif spécifique est mis en exergue, ce que l’on appelle une « mention valorisante ». Il fait l’objet d’un étiquetage particulier, sous réserve que les matières premières et les aliments pour animaux d’élevage proviennent essentiellement de zones de montagne et, en ce qui concerne les produits transformés, que la transformation ait lieu également dans une zone de montagne. Cette mention concerne un grand nombre de produits tels que les viandes, le lait, le miel. >> en savoir plus
– Baguette ardéchoise®
Une baguette 100 % ardéchoise (farine de blé, seigle et châtaigne). >> en savoir plus
– Lou Pisadou®
Spécialité du syndicat des pâtissiers de l’Ardèche à base d’ingrédients ardéchois. >> en savoir plus
– Truffole®, Gerzenc®, Violine de Borée : pommes de terre cultivées en Ardèche.
>> en savoir plus sur la Truffole
>> en savoir plus sur la Gerzenc
>> en savoir plus sur la Violine de Borée
> Les démarches qualité d'accueil
– Bienvenue à la ferme® – Ferme auberge
Goûtez aux multiples saveurs des produits fermiers. Chaque menu propose des recettes élaborées à partir de produits régionaux de qualité, essentiellement issus de l’exploitation agricole… toute la gastronomie régionale à portée de fourchette. Reçu par le fermier aubergiste et sa famille, vous apprécierez la convivialité d’un accueil chaleureux dans un cadre architectural authentique et un environnement naturel préservé. N’oubliez pas de réserver votre table avant de vous déplacer ! >> en savoir plus
– TISTRA / Visites d’entreprise en Rhône-Alpes TISTRA (1)
Entreprises industrielles ou de services, laboratoires de recherche, entreprises artisanales, … Grâce aux visites d’entreprises en Rhône-Alpes, découvrez leurs métiers, leurs savoir-faire, le travail de leurs salariés. Les entreprises vous ouvriront leurs portes pour vous transmettre leur envie d’entreprendre, vous dévoiler leurs savoir-faire, vous faire partager leurs valeurs et vous informer sur leurs métiers. Vous serez accueillis par un salarié de l’entreprise, et vous entrerez au cœur de l’activité de l’atelier, des laboratoires, …sans gêner la production. Cette rencontre entre les visiteurs et les salariés est le moment privilégié pour favoriser les échanges d’expériences, de savoir, de la culture du travail… >> en savoir plus
(1)Tourisme Industriel Scientifique et Technique Rhône-Alpes
– Rendez-vous terroir
Tout au long de l’année, des habitants des Monts d’Ardèche, passionnés par leur métier et leur pays, vous proposent des visites de fermes, ateliers de cuisine, week-ends gourmands…Autant de façons de s’immerger dans leur « terroir », pour des instants uniques d’échange et de convivialité. Ici pas de folklore, pas de recettes toutes faites… juste du sur-mesure pour visiteurs curieux de terroir. >> en savoir plus
– Marque Accueil du Parc
Le Parc a identifié, sur son territoire des professionnels de l’accueil touristique engagés pour le développement durable des Monts d’Ardèche. Aujourd’hui, ce sont plus de 100 professionnels qui sont bénéficiaires de la marque Parc et qui partagent des valeurs de protection des paysages et de la biodiversité, de valorisation des ressources naturelles et des savoir-faire locaux. >> en savoir plus
– Accueil caveau 2000 Vins d’Ardèche
Cette charte vous garantie, qu’au-delà de la qualité de ses vins, votre hôte vous accueille chaleureusement dans un espace convivial aménagé (caveau) pour déguster les vins mais aussi parler avec les vignerons du vin, de la vigne, de l’Ardèche, d’une bonne table. >> en savoir plus
– Vallée du Rhône, terroirs d’accueil
Cette démarche de qualité classe les caveaux de dégustation en 3 échelons (1, 2 ou 3 feuilles) selon des critères liés à l’accueil et aux services proposés. Grâce au suivi d’Inter Rhône, elle garantit d’être reçu dans les meilleures conditions de visites et de dégustation pour la satisfaction des visiteurs.
Parmi les domaines viticoles classés « 3 feuilles », une nouvelle distinction oenotourisme est attribuée aux caves/caveaux qui proposent une activité originale de découverte des vins et du vignoble complémentaire à la dégustation et à la visite de cave. Il peut s’agir par exemple d’un hébergement, d’un restaurant, d’ateliers accords mets et vins proposés chaque semaine, de randonnées pédestres, cyclo, équestres, accompagnées dans les vignes… >> en savoir plus
– Vignobles et découvertes
Le label Vignobles & Découvertes présente une destination à vocation touristique et viticole proposant une offre de produits touristiques multiples et complémentaires (hébergement, restauration, visite de cave et dégustation, musée, événement,…) et permettant au client de faciliter l’organisation de son séjour et de l’orienter sur des prestations qualifiées. >> en savoir plus
– Qualité TourismeTM
Créée par le Ministère délégué au tourisme, la marque Qualité Tourisme™ fédère sous un même symbole les démarches qualité engagées pour votre satisfaction. « Signe extérieur de confiance », la marque Qualité Tourisme™ vous offre des prestations de qualité grâce notamment aux contrôles réalisés par des organismes indépendants. >> en savoir plus
– Entreprise du patrimoine vivant
Le label Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV) est une marque de reconnaissance de l’Etat mise en place pour distinguer des entreprises françaises uniques qui savent réconcilier la tradition et l’innovation, le savoir-faire et la création, le travail et la passion, le patrimoine et l’avenir, le local et l’international. >> en savoir plus
– Accueil paysan
Les fondements éthiques d’Accueil Paysan mettent en avant l’engagement des paysans dans un mode de production privilégiant la qualité, évoluant vers des pratiques culturales non polluantes, avec une dimension particulière de l’accueil, dans la qualité des relations humaines, égalitaires et conviviales. >> en savoir plus
– Formation accueil De Ferme en ferme
Assurée par les FDCIVAM, cette formation de 2 jours a pour objectif de promouvoir les productions et les prestations de l’exploitation, de professionnaliser les exploitants agricoles à l’accueil du public, de contribuer à la découverte des divers savoir-faire, métiers et patrimoines, de développer et de fidéliser les pratiques de consommation de qualité, de participer à la valorisation et au développement durable du territoire local, de développer une solidarité entre les professionnels du réseau. >> en savoir plus
– Vigneron indépendant
Pousser la porte d’un domaine Vigneron Indépendant, c’est rentrer dans l’univers du vigneron, faire une vraie rencontre et partager un moment authentique. Le vigneron sait partager son expérience, parler de son métier, de ses installations, de ses vins. Sur place, vous avez le choix entre plusieurs activités ou animations à faire sur le domaine : ballades dans les vignes à pied, à vélo, à cheval, ateliers cuisines, ateliers vendanges en saison, explications du terroir, des cépages, des équipements qui servent à faire le vin… >> en savoir plus
> Les démarches qualité de restauration
– Marque Goûtez l’Ardèche®
Les chefs qui vous proposent un « menu Découverte Goûtez l’Ardèche® » cuisinent les produits locaux pour vous concocter les meilleures spécialités du terroir ardéchois avec un savant mélange d’innovation et de savoir-faire traditionnel.
Le menu Découverte Goûtez l’Ardèche® est concocté à 80% à base de produits locaux.
La saveur est garantie par le professionnalisme du chef et par le respect d’une charte de qualité. Ces restaurants sont évalués par des visites « mystère » (grille qualité en 35 critères) et par des audits externes (respect du cahier des charges, origine des produits…). >> en savoir plus
– Maître restaurateur
Le Maître Restaurateur est un restaurateur de Métier avec une expérience professionnelle validée, c’est un engagement de cuisine faite dans l’entreprise à partir de produits bruts, majoritairement frais, intégrant les circuits courts. C’est un titre attribué par le préfet après un audit de contrôle. C’est une démarche volontaire du professionnel qui est renouvelée tous les 4 ans. >> en savoir plus
– Logis de France
Ancré depuis 60 ans dans le paysage touristique français et européen, le réseau des hôtels restaurants Logis regroupe des restaurateurs hôteliers indépendants. Il est identifié pour ses valeurs de tradition, de convivialité et de qualité. >> en savoir plus
– Marque accueil du Parc
La marque « Accueil du Parc » réunie 80 professionnels qui vous ouvrent les portes de leurs hôtels-restaurants, gîtes et chambres d’hôtes. Qu’ils aient repris l’entreprise familiale, restauré avec passion d’anciennes fermes ou transformé avec goût des moulinages de soie, ils ont su faire de chacun de ces lieux des espaces de convivialité et d’échange. >> en savoir plus
– Bistrot de Pays®
Ambassadeurs de leur territoire, relais multiservices, lieux de vie culturelle… Les Bistrots de Pays c’est tout cela, et bien plus encore ! Poussez la porte d’un bistrot pour y glaner quelques renseignements sur les curiosités locales, s’y faire conseiller sur les spécialités culinaires du crû ou bien venir se joindre aux gens du pays à l’occasion d’une veillée autour d’un conteur…Pensez à réserver ! >> en savoir plus
– Bienvenue à la ferme®
Goûtez aux multiples saveurs des produits fermiers. Chaque menu propose des recettes élaborées à partir de produits régionaux de qualité, essentiellement issus de l’exploitation agricole… toute la gastronomie régionale à portée de fourchette. Reçu par le fermier aubergiste et sa famille, vous apprécierez la convivialité d’un accueil chaleureux dans un cadre architectural authentique et un environnement naturel préservé. N’oubliez pas de réserver votre table avant de vous déplacer ! >> en savoir plus
– Auberge de village
Mouvement associatif d’aubergistes solidaires, leur objectif est la sauvegarde et la promotion des « petites » auberges rurales. Basé sur le professionnalisme du chef ou son expérience, la carte est représentative du terroir de l’auberge et composée avec des produits locaux et de saison. >> en savoir plus