[Nouvelle étape agréée] la Foire aux oignons de Tournon
La marque Les étapes savoureuses vient d’agréer un nouvel événement : la Foire aux oignons de Tournon-sur-Rhône !
C’est l’un des événements incontournable de l’été ardéchois : la Foire à l’Oignon de Tournon-sur-Rhône. Elle se tient chaque année depuis 714 ans le 29 août dans la cité tournonaise. Le centre-ville devient un grand marché festif et coloré, une occasion de flâner entre les allées à l’ombre des platanes. Au programme de la 714e Foire à l’Oignon de Tournon : 300 exposants, 2 chefs tournonais agréés Goûtez l’Ardèche qui réaliseront un défi culinaire autour de l’Oignon de Tournon de 10h à 11h au Kiosque Place Carnot, une déambulation de la banda Pena El Paso…
La foire, organisée par le comité des fêtes de la ville, met à l’honneur l’oignon de Tournon, une production 100% locale, un petit oignon rond, jaune, à la chair douce, même légèrement sucrée, qui a fait la gloire de Tournon sur les marchés parisiens dans la première moitié du XXe siècle. Il est produit dans les plaines situées sur le nord de la ville, cette production s’étendait autrefois sur les communes voisines. L’oignon arrive à maturité sur la fin de mois d’août, il fleurissait donc sur de très nombreux stands lors de la fameuse foire qui prit naturellement le nom de Foire à l’oignon.
Crédit photo : Eric Labrot